英太郎のかたらんね様に取材していただき、お盆初日に放送されてから焼きなり団子の勢いが止まりません。
そんな中、月間50万PVを誇る熊本のwebメディア界では知らぬ者のいない巨人、「肥後ジャーナル」様に取材していただきました!
内容はもちろん「焼きなり団子」について!
熊本の伝統的な和菓子いきなり団子を長年作り続けている老舗店「長寿庵」さんが、自信を持って発売しているのが、いきなり団子界の革命児「焼きなり団子」です!その名の通り、焼き上げて作られたいきなり団子で、サクサクの生地が楽しめる新商品です!
県外の方のお土産にも大人気という情報を得て、実物を確認しに熊本駅の肥後よかモン市場内にあるお店を訪問しました!
いきなり団子の革命児!いただきました!
熊本駅店の焼きなり団子は店内に設置してあるコンベクションオーブンで焼き上げてるので、サクサクの生地になるんです。ちなみに博多店の方はコンベクションオーブンが置けなかったので、業務用の電子レンジを使っています。そっちはふんわりもっちりな食感の生地なんです。
単純に皮をクロワッサンに変えて焼きいただけでは、美味しく提供するには難しく、長年の試行錯誤を経て出来上がった自信作だそうです。
もともとはいきなり団子用の「高系14号」を使い、あんこもこし餡だったのですが、それだとクロワッサン生地の強さに負けてしまっていました。
「べにはるか」と「粒あん」と「ザラメ」を振ったことでやっとバランスの良い状態になったんですよね。この調整にはちょっと苦労しました。
クロワッサン生地は高級感も漂っているので、どんなときにもぴったり!
子供達のおやつにはもちろん、お客さんへのおもてなしや、郷土土産としても喜ばれそう。
最近、6個入りのお土産箱を作りまして、ちょっとした手土産に使っていただけるよう工夫しました。焼きなり団子のロゴに明るいイエローを基調としたパッケージ。自信作です。ぜひお持たせに使ってください!(箱代が結構するので、5個以上お買い上げからお願いしております……)
肥後ジャーナル様の記事公開の翌日には男性のお客様に焼きなり団子を多くお買い求め頂いたようです。
また、私の知人もこの記事をLINEで送ってきて「うまそう」と言ってくれました!
やっぱりwebメディアの流れ、来てますね!
沢山の人にもっと焼きなり団子といきなり団子を知ってもらえるよう、これからも周知活動頑張っていきます!
肥後ジャーナル様、ありがとうございました!
肥後ジャーナルとは……
月間50万PVを誇る熊本を代表するwebメディア。熊本ローカル密着の姿勢で、熊本県民から厚い信頼を獲得している。
記事はほぼ毎日更新されており、さり気ない街角の風景やイベント、ともすれば大手メディアがスルーしてしまいそうな老舗の閉店なども丁寧にしっかり拾って記事にしていくスタイルに定評がある。
最近ではローカル局の番組などにも出演するなどオンライン・オフラインを行き来して活躍の場を広げている。