※長寿庵ではおくばりしておりますいきなり団子のパンフレットに付いております感想のお便りを募集しております。ここでは送っていただいたお手紙をご紹介いたします!
今日は地元熊本にお住まいの匿名希望様から!
いきなり団子やおはぎ等、上品な大きさで大変おいしいのでいつもおみやげに買っています。
おはぎが大変おいしいので朝買いにいくのですが、まだできてないことが多いので残念です。
いつもご愛顧ありがとうございます!
おはぎ。長寿庵のおはぎは実は1年ほど前から味が変わっています。
これまではあんこ屋さんから粒あんを仕入れて、店舗でもち米と合わせて作っていたのですが、去年から粒あんを自家製あんに切り替えたんです。
これは私の師匠でもある立山師匠が「和菓子屋は餡こだわらんといかん」という信念があり、私もそれに従ったわけです。
とはいえ、あんこを作る作業というのは大変に時間がかかるものでして、小豆の浸漬、渋抜き、蜜漬け、餡練まで含めると最短でも3日の時間がかかるんです。
しかもほとんど手作業。ただし、餡練工程だけは手でやっていたら大変なことになるとわかったので、早々にカイ式練機を導入しました。
週にできるのはせいぜい20kgほど。だからまだ店頭販売のどら焼き、最中、おはぎにしか使っていません。本当はもっと自家製あんにしたいんですが、労力とお金の問題でできていないんですよね。
また、自家製あんに変えたことで、おはぎの中身、もち米もすこし作り方を変えています。自家製あんにあったおはぎのもち米配合にしてあります。
おかげさまで自家製あんにしたあとのおはぎ・どら焼き大変人気でして、あんこの生産が追いつかないときもあるくらいです。
匿名様にご来店いただいた時はまだできてなかったということで、大変申し訳ございません。朝早く準備をしてはいるのですが、なにぶんおはぎは店頭で作ってお出ししてますので、スタッフが他の準備に追われてる場合は出すのが遅れる場合もございます。
事前に店舗のものに「〇〇時頃とりにくるけん、おはぎば何個か用意しとって!」と予約していただけると幸いです(必ずご用意できるかは材料その他の問題もございますので、店舗のスタッフにお問い合わせ下さい)
恥ずかしながら私は自家製あんの世界を見くびっていました。もともとエンジニアでも職人でもないもともと金融関係の人間ですから、ものづくりはド素人なわけです。
「自家製自家製つったって、最新設備の工場製品にはかなわないんじゃないの?」
なんて思ってたことを未だに反省しています。
なぜあんこ屋さんのあんこが和菓子屋の粒あんに勝てないか。それを師匠に聞いたところ
「あんこ屋さんはコスト削減で、いっぺんに豆(小豆)ば炊くどが?いっぺんに炊いた豆はどぎゃんすっとね?冷蔵庫で保管せにゃんど?そしたらその間に豆は劣化していく。だけんあんこ屋さんのあんこは鮮度が悪かったい」
という答えが帰ってきました。なるほど……
本当ならいきなり団子のあんこも自家製あんにしたいのですが、長寿庵のいきなり団子は「こしあん」なんです。
こしあんの製造のためには専用の機械と、汚水を処理する専用設備が必要なります。またさらす工程もあるので、水も大量に使うからそこらへんも考えておく必要があります。
こしあんの製餡にはまだまだ時間がかかりそうです。
実際この前「FOOMA」で製餡設備メーカーのカジワラさんに聞いたところ、
「粒あん全自動製造機で2000万、こしあんまで入れると機械だけで3000万ですね」
との答えをいただきました。
粒あん全自動製造機欲しい……
次に工場作る時はちゃんと餡場を作らないとな!
匿名様、お便りありがとうございました!
熊本駅店がリニューアルされております。ぜひ一度お立ち寄りいただいて、おはぎをお試し下さい!