冬のフルーツと言えば……
そう!りんご!
やはりりんごといえば寒い季節の果物ってイメージありますよね。
栗や梨は秋の食べ物だけど、冬といえばリンゴやいちごというのが僕の中のイメージ。
こちらの調査では秋の果物ってことになってますが、りんごは秋から初冬だと思うんですよね。
秋のお菓子やホットスイーツに関するアンケート
https://www.lifedesign.co.jp/detail.php?post=76
リンク先をご覧いただけたらわかりますが、りんごは堂々の3位!
サツマイモがちょっと下なのがいきなり団子屋としては気になるところではありますが…笑
そしてQ2。
「りんごを使ったお菓子で好きなものを、選択肢の中から上位2つまでお選びください。」
りんごを使ったお菓子でみなさんが好きなものは圧倒的にアップルパイ!
僕もトワグリュさんのアップルパイ、「ショーソン・オ・ポム」大好きですもんね。
やっぱり、フルーツを使ったお菓子って美味しいと思います。
なので……
僕らも作ってみました!
長寿庵謹製、冬限定の焼きなり団子、その名も……
焼きなりんご
です!
店舗のスタッフからもなかなかの好評!
試しにいくつかプレ販売してたんですが、この試食販売も好調でした!
中身はアップルプレザーブ(カットりんごの蜜漬け)と白あん、表面にシナモンパウダーを振りかけアクセントにしています。
実は結構前からりんごを使った焼きなり団子というのは企画してたんです。
アップルプレザーブの蜜をカラメルで強化したクセの強いものにしてみたり、白あんではなく粒あんのままにしてみたり、アップルプレザーブそのものにシナモンコーティングしてみたり…
でも結局一番美味しかったのはアップルプレザーブそのものを活かし、小豆で邪魔しないようあっさりとした白あんで包んだものでした。
素材をなるべくシンプルに活かす。和菓子屋の真髄ですね。
この焼きなりんご、販売期間はおそらく1月中旬までかと思っております。
1月には新商品をまた出したいと考えておりますので、皆さま是非ご期待下さい!!
次はフルーツではなく……
乞うご期待!
💮人気上昇中💮
1日300個が売り切れた大人気商品の季節限定バージョン第二弾!
冬限定「焼きなりんご」
香り豊かなりんごの蜜漬けと白あんがベストマッチ!
そこにシナモンパウダーでアクセントをつけて…
有限会社長寿庵(本社:熊本市西区春日7-19-15 代表取締役足立善弘)は、クロワッサン生地で人気上昇中の「焼きなり団子」の新シリーズとして、アップルプレザーブ(カットりんごの蜜漬け)を使用した新商品「焼きなりんご」を/26(月)より長寿庵熊本駅店、長寿庵博多駅店にて販売いたします。
季節がなくなった時代だからこそ季節感にこだわりたい!
⾧寿庵では、近年の地球温暖化に伴う異常気象と季節感の喪失に強い危機感を抱いており、少しでもお客様に季節を感じていただけないかと季節感にこだわった商品開発を製品開発の一つの軸として捉えております。今回の焼きなりんごは冬を代表する味覚として、また香辛料であるシナモンをふりかけることでアクセントを付け香り豊かに仕上げました。
和菓子系の素材が多い中でフルーツを使ったスイーツを作りたい!
⾧寿庵では創業以来、「地域に愛される手軽なおまんじゅう屋」を理念とし、朝生菓子と呼ばれるその日に消費することが前提の団子・饅頭類の提供を旨としてまいりました。近年では食生活の洋風化が進み、当社でも「製品の洋風化」に挑んでおります。今回はその一環としてフルーツを使ったクロワッサン商品を展開することに致しました。
製品名: 焼きなりんご
内容量: 90g
希望小売価格: 350円(税込)
発売日: 好評発売中
販売地区: ⾧寿庵熊本駅店
⾧寿庵博多駅店
賞味期限: 常温2日